19 sept. 2011

Vol-au-vent de mon enfance


faim
                                         
 Pour ce soir, un repas souvenir de mon enfance, des vol-au-vent avec une sauce champignons et boulettes de viande telle que mmaman faisait quand j'étais enfant. On  a-d-o-r-a-i-t !! 

- Vol-au-vent ( 2 par personne) 
 - 2 barquettes de champignons de Paris frais
    lavés légèrement sous l'eau courante et coupés en lamelles épaisses,
    puis blanchis avec une rasade de jus de citron.   
- Résever un grand verre de l'eau de cuisson des champignons 
- Saucisses à rôtir de porc (environ 300 g) 
- 3 tranches de pain  et un peu de lait 
- Vin blanc, un peu de crème et un peu de farine pour la liaison de la sauce. 

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Boulettes de saucisses 
Verser un peu de lait chaud sur 2 - 3 tranches de pain. 
Ouvrir les saucisses et retirer la viande du boyau. 
Quand le lait a tiédi, prendre le pain trempé (laisser le lait restant), mélanger le pain avec la viande de saucisse avec les mains (oui, on en a plein les mains, on profite de bien malaxer le tout). 

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Ajouter un peu de poivre, de sel, et un peu de farine pour obtenir une pâte homogène. 
Former des petites boulettes dans les paumes de la main en ajoutant encore un peu de farine si besoin. 
Porter une marmite d'eau à ébullition.
Y mettre par portions les boulettes, les laisser remonter gentiment à la surface en continuant à bouillir l'eau. Quand elles sont à la surface, les sortir toutes de l'eau et mettre les suivantes. 
Et j'en goûte, oh elles sont bonnes avec ce petit goût de marjolaine déjà présent dans la saucisse de porc, comme celles de mon enfance. 

On découpe le milieu du vol-au-vent afin d'ôter la petite pastille qui est le chapeau et passer au four sur une plaque pour les chauffer.  
On cuit les champignons dans un verre d'eau de cuisson, un peu de vin blanc, de la crème, et on fait mijoter gentiment 20 min. On ajoute les boulettes de viande. Encore un peu de crème et une petite cuillère à soupe de farine délayée dans un peu d'eau à ajouter pour lier la sauce.
On remplit chaque vol-au-vent de sauce puis le petit chapeau dessus,
un peu de sauce autour,
et voilà, bon appétit !
Avec des salades en accompagnement, c'est un repas complet. 
  IMG_2946           appétit
                       

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